aklyon: (Ashtrum)
[personal profile] aklyon
Накопившееся удивление последних лет так велико, и так просто оказалось его сформулировать, что я решил продублировать вопрос из Фейсбука и сюда (а то там меня не очень-то и замечают):

Интересно, почему так часто от взрослых вменяемых людей приходится слышать фразы типа «Ты всегда...», «Ты никогда не...», «Теперь я начинаю понимать, почему тебе так сложно с Х...» (о сложностях с Х говорящему известно понаслышке) и так далее, и есть ли хорошая книга, какая-нибудь «Психология для дошкольников», к которой всех этих взрослых, умудренных опытом людей можно отсылать? А то чувствуешь себя как заезженная пластинка, когда в тысячный раз приходится просить высказывать претензии и неудобства в ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не в миллионах других воображаемых, в которых ты «всегда...» или ты «никогда...» (разумеется, «ты» – совершенно не обязательно и не всегда «я – Артур Клява») Знакомо?

Date: 2013-08-15 05:35 am (UTC)
ext_455043: (Серьги)
From: [identity profile] soroka95.livejournal.com
О да. Знакомо:) Сама так упрекаю:)

Date: 2013-08-15 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Вот так это выглядит со стороны:)

Date: 2013-08-15 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
А как быть, если сущность упрека именно в многократности свершаемого преступения?
Понятно, что хорошо бы оперировать точными цифрами: "Ты уже сорок седьмой раз не завинчиваешь этот тюбик! И я неоднократно указывал указывал на это, в частности - четырнадцать, девять и восемь дней назад".
А если точные данные неизвестны? И единожды не закрытый тюбик - просто смех, не о чем говорить?

Date: 2013-08-15 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
"Одно смущало - почистит зубы,
И вечно тюбик не закрывает".

Я вот думаю - а вдруг нет такого вообще - "сущности упрека именно в многократности свершаемого преступения"? Если речь идет о тюбике (и подобном) - значит речь идет об очень близком человеке: то есть ты либо спокойно смирись с такой его особенностью (ты ведь его когда-то выбрал со всеми его недостатками, в частности - вот этим), либо каждый раз проси закрывать его (и мне сложно представить, что человек каждый раз намеренно? что ли, будет оставлять тюбик открытым), либо подумай - можешь ли ты с ним сосуществовать вообще. Но все эти варианты ведь можно провести и без обвинения в количестве разов, причинявших неудобства. Не говоря уже про другие ситуации, в которых предметом спора являются вещи и поступки поважнее открытого тюбика - все ситуации ведь всегда абсолютно разные, даже если набор слов один и тот же, и набор интонаций ограничен.

Date: 2013-08-15 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
То есть, предполагается, что "близость" - характристика анизотропная? В одну сторону - достаточно близкий, чтоб терпеть, в другую - недостаточно близкий, чтоб закрывать, блин, тюбик?
Тюбик, по-моему, довольно хороший пример - пустячок, из которого может вырасти разрыв.
Нет, он не оставляет намеренно, просто само собой получается.
"Без обвинения в количестве разов", вероятно, правильней педагогически и методологически. Но поскольку, как правильно отмечено, все ситуации всегда абсолютно разные, в какой-то момент кумулятивный эффект взорвет методологию.

Date: 2013-08-15 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] babe-number-5.livejournal.com
ну да. люди, претендующие на точное понимание всего про всех остальных, встречаются довольно часто - держитесь :) а "Психологию для школьников" они, мне кажется, к сожалению, читать не мотивированы. зачем? - они же и так всё знают - единственно возможный лик истины им уже открыт )

Date: 2013-08-15 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
М-да, каждый раз меня это удивляет заново...

Date: 2013-08-15 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sonia-k.livejournal.com
Я думаю, что здесь подойдет волшебная фраза: "Меня мама учила, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения".

Есть такая хорошая книжка о том, как правильно делать замечания детям - сойдет и для взрослых. http://lib.rus.ec/b/306858

Date: 2013-08-15 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
О, спасибо за ссылку. Ознакомлюсь и буду отсылать:)

Date: 2013-08-15 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sonia-k.livejournal.com
Книжку можно скачать и читать PDF, что я время от времени и делаю :)

Date: 2013-08-16 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Знакомо=)
Но тут ведь есть еще такая вещь, как свойства натуры. Человек может быть ленив, может что-то определенное не любить делать, может быть рассеян и так далее. То есть в типичных ситуациях ВСЕГДА поступает определенным образом. Поэтому иногда такие упреки имеют под собой основание (по крайней мере это касается упреков в мой адрес=))

Date: 2013-08-17 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Основание-то может и имеют, но вот само право упрекать кого-то в свойствах его натуры сомнительно, а скорее всего, просто нелегитимно. По-моему, это как упрекать хромого в том, что он всегда хромает. Слишком часто получается, что упрекающий просто не знает всей предыстории и смутно помнит, что когда-то человек так же проявлял свою ленность или рассеяность (а она оказывается просто свойством характера, да и ситуация была, на самом деле, другая, только упрекающий, по причине, видимо, ригидности сознания, этого принять не может).

Date: 2013-08-17 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Артур, но ригидность сознания - такое же свойство натуры, как леность! По сути получается, что вы упрекаете человека ровно за то, за что он вас упрекает=)

Date: 2013-08-17 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Да, но только он, что называется, "первый начал" (а у меня, кстати, всегда есть возможность промолчать в ответ на его упреки, и не обвинять его в ригидности сознания вслух:))

Date: 2013-08-19 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Что касается сдержанности, то Вы правы. Я сам стараюсь избегать обобщений - всегда ты так! Это неконструктивно и часто бывает несправедливо, поскольку человек, зная определенную слабость за собой, старается её преодолеть и иногда это ему удается - а значит, не всегда он так=)

Date: 2013-08-18 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Привет, Артур. :) Когда-то мы учились вместе.

Вопрос, на самом деле, риторический. Во всяком случае, мне не удалось найти ответ на него. Зачем люди вообще делают такого рода замечания? Почему людям свойственно обобщать? Порой мне кажется, что изменить это невозможно. Возможно лишь изменить своё отношение к таким замечаниям. Проще говоря - забить. У меня не получается. :)
Page generated Jul. 25th, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios