aklyon: (scarf)
[personal profile] aklyon
Я читал где-то об Олеге Ефремове, что он мог посреди какого-то скучного критического разбора спектакля, или планов на будущее (точно не запомнил) перебить особенно невыразительно вещающую критикессу: Посмотрите, какой великолепный закат вон там в окне! Ну посмотрите же, остановитесь и посмотрите, что вы все «бу-бу-бу» да «бу-бу-бу»?

Мы слишком часто тонем в шуме ничего не значащих трескучих слов, и так редко обращаем внимание на красоту за окном.

А теперь читаю замечательное (хоть [livejournal.com profile] xfqybr и утверждает, что плохо отредактированное) интервью с Олегом Дорманом по поводу выхода в свет книги «Нота» о Рудольфе Баршае, и, среди прочего, наталкиваюсь на эти слова:

Хотя я восхищен Израилем, он совершенно в моем сердце; я и не думал, что так близко восприму его существование, пока не оказался там.

АН: Как вы там оказались в первый раз?

ОД: Меня и туда привела Лилианна Зиновьевна Лунгина. Я поехал снимать для «Подстрочника» в 2006 году. У меня не было никакого специального отношения к поездке, ехал по делу. Но хватило первых двух шагов по длинному стеклянному коридору, который ведет из таможни в основной зал.

АН: О да, все начинается с Бен-Гуриона.

ОД: Первая мысль, совершенно внезапная, когда я увидел за стеклянными стенами этот чахлый, невыразительный пейзаж, — что поколения моих предков мечтали сделать шаг, который я сейчас делаю. Вот этот шаг, с левой ноги на правую... Во мне взорвалась комета. Вторая мысль была, что этот чахлый пейзаж породил устои, понятия, метафизику и мораль той части человечества, среди которой я живу, — и все лучшее, что было этим человечеством создано. А потом я увидел, как в конце коридора низверглись с небес потоки воды, пронизанные солнечными лучами. Люди, которые придумали этот фонтан в тель-авивском аэропорту, — гении. Это одно из лучших произведений искусства, какие я видел в жизни. Потом, к слову, оказалось, что таких поразительных произведений в Израиле немало, потому что нельзя изображать ни человека, ни вола, ни осла и приходится искать образ. Это великий аэропорт. Не просто место посадки самолетов — место Прибытия, это библейский аэропорт.


Приехал в Тель-Авивский аэропорт имени Бен-Гуриона один раскрученный блогер, потом второй, потом еще кто-то, потом – уже с нашей стороны кто-то туда-сюда слетал, потом еще кто-то... – и о чем же они спешили нам рассказать? О глупых вопросах службы безопасности, об унизительных, по их понятиям, шмонах, да об испорченном отпуске и чувстве неловкости за Израиль.

Иногда полезно напоминать и себе, и им, что есть невыразительно вещающие скудоумные критикессы, но, слава Богу, есть и те, которые способны сказать: посмотрите на этот прекрасный закат за окном!

И ничто не мешает им, особенно тем из них, которые не утратили еще способность восхищаться, увидеть в Тель-Авивском аэропорту этот фонтан, почувствовать сам аэропорт – как библейский...

Если умница Олег Дорман может, значит – смогли бы и они.

Или же они просто слишком... раздражены на окружающий мир? недальновидны? глупы? утратили эту способность восхищаться?

Все интервью полностью заслуживает внимательного прочтения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios