aklyon: (dictor)
[personal profile] aklyon
(Длинный пост о борьбе на выборах в муниципалитет Иерусалима)

Зачем нужна такая правда, которая не соответствует действительности?
(из разговора с приятельницей)


Сразу предупрежу: все сказанное дальше, кроме ссылок на фактические материалы, является исключительно передачей моих собственных ощущений. Поэтому, возможно, не всегда я смогу подкрепить сказанное фактами, а какой-то ход мысли может показаться парадоксальным или абсурдным. Тем не менее, мне важно поделиться с моими читателями этим материалом, пусть даже и таким сверх-субъективным.

Итак, пока, как я и сказал, никаких фактов, только личные ощущения.

Наверное, точкой отсчета в моем сегодняшнем отношении к Иерусалиму, следует считать вот эту вот рецензию на наш спектакль «Право быть идиотом». Я даже перевел на русский строчки, за которые зацепился взгляд:

Вообще, в таком пробуждении светского населения в Иерусалиме, который в один прекрасный момент превратился в центр бурной культурной и общественной жизни, можно увидеть альтернативу Тель-Авиву, городу, слишком зацикленному на самом себе. Проходишь по улочкам иерусалимских районов «Нахалат шива» или «Мошава германит» и чувствуешь себя вполне как где-нибудь в Европе.

А еще (это уже из недавнего) запомнилось, как мы с Катей едем на велосипедах по деревянному настилу, ведущему от отреставрированной железнодорожной станции, смотрим на таких же, как мы, велосипедистов, бегунов, и просто прогуливающихся людей, и отмечаем – как похорошел наш город за последнее время! Как мы себя комфортно чувствуем в нем!

Ведь именно такие мелочи запоминаются и именно на них можно основать свое мнение по разным вопросам, в том числе – и по политическим.

Конечно, я понимаю, что ощущение такого комфорта – заслуга многих. Но управляет ими всеми один приятный человек – мэр города Нир Баркат.

Его дети когда-то учились в школе, которую я охранял. Он приезжал на родительские собрания и всегда протягивал мне руку, смотрел в глаза и спрашивал – как дела. Записываю ему жирный плюс: встречаешься взглядом с этим человеком, и его взгляд приятен и уважителен по отношению к тебе. Это важно, и – среди политиков – большая редкость. Тут же, впрочем, записываю ему и большой минус: я часто протягивал ему флаерс с приглашением на наши спектакли, но он ни разу не нашел времени, чтобы побывать хоть на одном из них.

Да, я зафиксировал для себя этот неприятный факт.
Но, видимо, то – как этот человек обустроил мой родной город, перевешивает эту легкую обиду за то, что он не смог выделить время на посещение наших спектаклей.

И потом, а Моше Леон, если бы победил вдруг на этих выборах, пришел бы на наши спектакли?

Ответ, я думаю, очевиден.

О существовании Моше Леона, о том – кто за ним стоит, и вообще, откуда у этой истории ноги растут, я узнал из вот этого поста.

Еще одна проблема Барката, что он серьeзно насолил Либерману, а именно, действенно препятствовал назначению приближенного к нему Владимира Шкляра на хлебную городскую синекуру, а именно управление одним из фондов, который находится в совместном владении государства и муниципалитета, и осваивает немалые суммы на определенные городские проекты. Баркат не согласился назначить Шкляра без конкурса, потом он не согласился так изменить условия конкурса, чтобы Шкляр мог им соответствовать (тот совершенное не подходил оригинальным условиям конкурса), и в итоге фонд остался без руководителя, Шкляр остался без синекуры, а Либерман затаил зуб на Барката.

И с тех пор эта история стала для меня, уж извините, некоторой моделью борьбы темных сил со светлыми силами.

Когда мы впервые слышим какое-то понятие, оно для нас, по-видимому, окрашивается в какой-то цвет и быстро обрастает нашими собственными ассоциациями на звук, на контекст, на природу этого понятия. Скажем, «мама» – это что-то уютное, теплое, светлое, а «Гитлер» – что-то черное и страшное. Эта окраска происходит на самом раннем этапе знакомства с понятием и помогает нам в распределении оценочных ориентиров. Правда, она может помешать в других сферах: допустим, если я пишу научную работу о зарождении фашизма, мне вряд ли поможет мое восприятие Гитлера как «чего-то черного и страшного». Я, наверное, не смогу ответить на вопрос – если Гитлер такой страшный – как он смог завоевать доверие стольких людей? Тут не в страхе дело, или не только в нем, а – в его харизме, в общей геополитической ситуации в Германии и в Европе в ХХ веке и еще во многом другом.

Но если я не пишу исторический труд, я вполне могу дать себе волю воспринимать понятия в ассоциативно-световом контексте.

Так вот: мне неизвестно ни о каких политических махинациях Нира Барката (что, понятно, не означает, что их не было).

Но то, что я узнал за последнее время о Моше Леоне и о том, какие силы за ним стоят, по ассоциативной окраске находится во тьме и в холоде.

Вкратце дело обстояло так (осторожно – приземленная лексика!): есть пахан – Авигдор Либерман (в этой истории вообще все чрезвычайно легко рифмуется: Моше Леон – дерьмо он, а Нир Баркат – парень нарасхват, ну, или – во всем виноват, как кому по душе).

Этому пахану не дали поставить своего чувака – Виктора Шкляра – на какую-то должность в муниципалитете. Не дал Нир Баркат.

Пахан взбешен! Сейчас он покажет всем – что такое молдавская мафия! кто здесь – реальный хозяин!

Он, употребив свои связи, капитал, нелегальные способы игры и свой «распальцованный» вид, поставит сейчас управлять Иерусалимом свою марионетку – Моше Леона. А Баркат будет впредь знать – как переходить дорогу крутым!

(Самое страшное, что, похоже, все так оно и есть на самом деле. Описание этой комбинации можно найти в разных источниках, в частности, вот здесь. Я нигде и никогда не видел опровержения)

То есть – говоря совсем уж неполиткорректно – молдавская мафия хочет внедриться в мой родной город (Баркат как-то в интервью сказал – я не понимаю их языка. И я тогда понял – о чем он. Я – тоже – не понимаю ни их языка, ни их понятий)!

За последние месяцы, предшествовавшие муниципальным выборам, лагерь Нира Барката вел себя достаточно спокойно, в то время, как на противоположной стороне происходила какая-то вакханалия. То старый рав, находясь в предсмертной коме, завещает всем своим почитателям голосовать за Моше Леона. То Арье Дери проговаривается в прямом эфире на радио о том, что вся эта заварушка затеяна с единственной целью – разрушить правящую коалицию и провести туда религиозных.

То сам Моше Леон с треском (и без намека на обладание хоть каким-то чувством юмора) проваливает шуточную «Викторину на знание Иерусалима».

О том, что творилось в эти дни на просторах русскоязычного Фейсбука, лучше вообще не вспоминать. Особенно изголялись мерзейшее сообщество «Город без головы» (С юмором на уровне детского сада: «До падения Бира Нарката осталось столько-то дней») и «Иерусалим», в котором до всего этого публиковались мирные фотографии вечной красоты древнего города.

Где во всей этой истории Иерусалим и забота о нем, спрашивал я тогда?
Как же вы не понимаете, что ваша грязная игра только отвращает от вас приличных людей?
Ответом мне было молчание.

О ком вообще заботится сам Моше Леон?

Может быть, из его странички в Фейсбуке я узнаю ответ?

Хорошо, захожу на его страничку. Первое, что бросается в глаза – предвыборный лозунг, выглядящий так:

הגיע הזמן לשים את תושבי ירושלים, לפני הכל.

(Сохраняя пунктуацию: «Пришло время поставить жителей Иерусалима, прежде всего»(!). Представляете, например, «Верной дорогой, идете, товарищи!»?)

Я даже иногда думаю, что дело тут не в ошибке, а в попытке передать интонацию. Либермановскую такую интонацию: «Прежде всего! Прежде всего! Жителей Иерусалима поставлю, прежде всего, суки!».

И тут я, бывший «оле хадаш», бывший новый репатриант, который до сих пор делает ошибки в иврите, я взял и написал Моше Леону (или тому, кто ведет его страничку письмо следующего содержания):

שלום, משה ליאון היקר! בטעות ובמקרה נכנסתי לדף הזה, וכבר
מהסיסמה הפותחת למדתי מספר דברים אל הקמפיין שלך. דבר ראשון: כנראה אף אחד לא באמת קורא את הסיסמאות שלך, שכן לו היה עושה זאת, מייד היה מבחין בפסיק המיותר. דבר שני: נזכרתי באמירה הידועה ולפיה "אלוהים נמצא בפרטים הקטנים". אין לי מושג – מי אחראי על הדקדוק הקלוקל בדף הפייסבוק שלך, אך, ללא ספק, אם עושים שגיות קטנות ברמה של כתיבת אמירות וסיסמאות – מה יהיה גודל השגיות כשחס וחלילה תהיה ראש העיר שלי? לא צריך "לשים אותנו, לפני הכל", ואני כבר כלל וכלל לא בטוח שצריך "לשים אותנו לפני הכל"!


Мол (в пересказе), уважаемый Моше Леон! По-видимому, никто до сих пор не удосужился прочитать ваш предвыборный лозунг, а то бы сразу увидел, что стоит там ненужная запятая. Это, конечно, мелочь, но, как известно, «Бог - в мелочах», и что будет, если, не дай Бог, вы будете во главе моего любимого города? Не надо, пожалуйста, «ставить нас, прежде всего», и я совсем не уверен, что нужно «ставить нас прежде всего». Уж будьте так любезны.

А теперь не поленитесь, зайдите на страничку Моше Леона в Фейсбуке.

Запятая и ныне там.
А на свой призыв к грамотности я так и не получил ответа.

Поэтому я также могу себе позволить посмеяться над вот этим сообщением: Баркат и Леон проведут встречу с англоязычными избирателями, причем один из кандидатов будет говорить на легком иврите, а другой – на беглом английском.

Теперь угадайте – кто из них говорил на каком.

В общем, все очень просто. Меня, потенциального избирателя Моше Леона, на страничке его Фейсбука просто не заметили. А это, согласитесь, довольно обидно.

Итак, вчера мы, жители Иерусалима, сделали свой выбор.
Силы света победили силы тьмы.

Здесь, именно в этом месте, можно, наверное, мне было бы поинтересоваться – насколько чист и светел образ Нира Барката, тем более, что именно он будет следующие пять лет стоять во главе моего родного города.

Полагаю, что он, конечно, далеко не такой светлый и пушистый, и были, наверно, и в его стане какие-нибудь предвыборные махинации (но что-то я не заметил. Или не захотел замечать? Зачем мне такая правда, которая не соответствует действительности?).

Но какое-то легкое чувство свободы, освобождения от темных сил (как и пять лет назад. Вот здесь то ощущение пятилетней давности хорошо зафиксировано) витает в воздухе.

По-крайней мере, в воздухе нашей иерусалимской квартиры.

А вывод из этой истории напрашивается такой: всегда лучше проверять на грамотность то, что пишешь.. Особенно предвыборные лозунги.

А то еще выяснится, что ваши воззвания никто не читает.

А еще – когда читаешь на своем родном языке что-нибудь вроде вот этого...

…Хочется забыть, что умеешь на нем читать.

И последнее: не говори «гоп», пока не прыгнул.

Очень жаль политиков: они обязаны, просто даже как будто по каким-то правилам психологии, улыбаться и уверенно говорить: «Я уверен...», «Я знаю, что...», ...что меня поддержит премьер-министр, что я легко одержу победу на выборах...

А потом некоторым из них приходится проигрывать: и кого винить тогда? себя? свою интуицию? правила психологии? других?

Date: 2013-10-23 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
М-да, "Велик могучий русский языка..."
Перестал понимать которого я...

Date: 2013-10-23 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] evka.livejournal.com
Велик могучиМ русский языка. :)

Date: 2013-10-23 06:30 pm (UTC)

Date: 2013-10-23 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] i-r-k-a.livejournal.com
Я всё время делаю ошибки.
Всё время спешу. Понимаю, что эта спешка никому не нужна, но ничего не могу с собой поделать.
Действия опережают мысли.
Типичная блондинка.

Date: 2013-10-23 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Думаю, что мы все, так или иначе, делаем ошибки.
Наверняка и в этом посте про лишнюю запятую найдутся лишние запятые:)

Другое дело, как мы относимся к тому, что нас поправляют.
Можно сказать - да, спасибо, сейчас исправлю.
А можно и проигнорировать.

Ну, плюс еще и - когда грубая ошибка висит несколько месяцев в предвыборном лозунге (!), - то это вообще - совсем другой уровень.
Просто, значит - никто этих лозунгов не читает внимательно.

Date: 2013-10-23 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] havagolda.livejournal.com
Больше всего в этом посте меня поражает твоя бешенная гражданская активность:) Молодец, не то что я...

Date: 2013-10-23 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Просто на этот раз было так очевидно, что если бы прошел Леон, то Иерусалим откатился бы к тому состоянию, в которому он был лет так -надцать назад. Это было бы довольно грустно.

Date: 2013-10-23 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
я думаю, что ты весьма неосмотрительно употребяешь слова типа "пахан" или "молдавская мафия"

Date: 2013-10-23 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Во-первых, я с самого начала предупредил - пишу то, что думаю и как чувствую.
Во-вторых, я также предупредил - это первичная реакция человека, которому не надо ни писать учебник по современной израильской политике, ни держать речь перед какими-нибудь , скажем. Слава Богу - это мой жж, а не страничка официального обращения в Кнессет. Так что, да, для меня первичная реакция на Либермана была и есть - пахан, с замашками пахана, уж извините. И вся эта история с проталкиваниями Шкляра и Леона только подтверждает такое мое первичное ощущение.

Date: 2013-10-23 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
"перед какими-нибудь VIP, скажем"

Date: 2013-10-23 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
я понимаю, но ты извращаешь факты-по мнению адвоката Либермана, если он это прочтет
Называя Либермана мафиози ты сильно рискуешь, ИМХО
то, что ты пишешь, что это только твое мнение-ничего не спасает

Date: 2013-10-23 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Я почему-то этого совсем не боюсь.

Date: 2013-10-23 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
а я боюсь за тебя

Date: 2013-10-23 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Не бойся:)

Date: 2013-10-23 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mihler.livejournal.com
По моему, это было бы очень актуально,ну скажем, вчера.

Date: 2013-10-24 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Ну, мне кажется, что без стопроцентной уверенности в победе Барката, отсутствовал бы какой-то заключительный штрих.

Date: 2013-10-23 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Зачем нужна такая правда, которая не соответствует действительности?

Фраза убила наповал. Это оксюморонище.
Если это шутка - то аплодирую... а если не шутка - увы, это либо проблемы с логикой, или очень субъективное, не известное мне доселе значение слова "Правда".

Date: 2013-10-24 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Это, как иногда бывает, случайно вырвалось в разговоре. Понятно, что ни я, ни моя приятельница так не думаем, просто в разговорной речи может так получиться, что начало фразы парадоксально связано с ее концом:)

Date: 2013-10-24 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] kandidych.livejournal.com
Честно говоря, я и предположить не мог, что мой пост может немало повлиять на вырабатывание точки зрения по вопросу, который он затрагивал.

В любом случае, я рад, что это помогло Вам сделать правильный, в моих глазах, выбор!

Date: 2013-10-24 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Он не столько повлиял, сколько просто укрепил меня в моей позиции, ну и, конечно же, послужил источником ценной информации - так что спасибо Вам за это:)

Date: 2013-10-24 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] kandidych.livejournal.com
Всегда пожалуйста! :-)

Date: 2013-11-04 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
[livejournal.com profile] kandidych Вам в копилку:) http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4449542,00.html

Date: 2013-11-05 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kandidych.livejournal.com
комедия какая-то
но может там действительно произошло какое-то непонимание

в коллекцию

Date: 2013-10-24 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] davidaidelman.livejournal.com
http://relevantinfo.co.il/?p=4617

Date: 2013-10-24 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Отлично, спасибо!

Date: 2013-10-27 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Прочел ваш текст с интересом, но без сочувствия.

Моя позиция в этом деле:
"Чума на оба ваши дома"

Date: 2013-10-27 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Если честно, то этими строчками можно обычно выразить и мое отношение к выборам в Кнессет:(
Но тут мне было настолько очевидно - за кого я и почему я за него, что голосовал с четким осознанием правоты и необходимости.

Date: 2013-10-28 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Я понимаю, что уже сто лет прошло после выборов, но все равно, как же мне приятно было прочесть этот пост!

Date: 2013-10-28 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
:) Спасибо. Радует, что на нашей стороне подбирается хорошая компания:)

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios