aklyon: (scarf)
[personal profile] aklyon
С рецензиями на спектакли Рины Иерушалми на этих страницах вы встречались уже дважды: это были «Три сестры» и «Дибук».

Оба спектакля мне не понравились.

И вот, я пошел на третий спектакль – «Король умирает».

И, к сожалению, так же, как и в предыдущие разы, вернулся с него разочарованным.


Бывает так, что смотришь спектакль или фильм – и ты там, и ты – с ними, и ты потрясен, и плачешь, и смеешься, и выходишь из зала, а сценическое или экранное действо не отпускает потом тебя несколько дней. Такие спектакли или фильмы анализировать сложнее всего.

А бывает и так, что смотришь на то, что перед тобой происходит: актеры, думаешь ты, работают прекрасно, режиссерская трактовка - не придраться (хотя вот там я бы сделал бы так, а там - вот так), вот они – профессионалы своего дела, все здорово! Даже иногда подсмеиваешься, и даже иногда комок подступает к горлу. А выходишь из зала – и в душе почти ничего не остается. Мой актерский взгляд, впрочем, фиксирует: это сделано так-то и так-то, и сыграно так-то и так-то. Хм, интересно.

Когда сосредотачиваешься на том – как это сделано, спектакль дает пищу для ума.

А вот когда это не главное, или просто даже когда ты не понимаешь – как это сделано, – такой спектакль – он для сердца.

«Король умирает» по пьесе Эжена Ионеско в постановке Рины Иерушалми был рекомендован мне моими коллегами как чуть ли не главное событие израильского театрального сезона: по их словам, они давно такого не видели на театральных подмостках нашей страны, они смеялись и плакали, и так далее, и так далее, и так далее... Нужно срочно бежать на этот спектакль, пока дают.

В минувший четверг и мне удалось посмотреть эту постановку.

К сожалению, не могу разделить их бурных восторгов. Спектакль, безусловно, можно назвать интересным, но не более того.

В дальнейшем, я постараюсь задать несколько вопросов, которые могут пролить свет на загадку моего зрительского восприятия.

...и оставить их без ответа.

Важное добавление: все сказанное является исключительно моим личным мнением; допускаю, что можно не согласиться со мной или даже поспорить (однако рад буду, если в таком споре к моему мнению отнесутся с должным уважением, так же, как и я требую такое отношение к чужому мнению от себя). Я лишь честно записываю то, что я увидел и почувствовал.


(Фотография взята мною из вот этой рецензии)

Итак, первые десять-пятнадцать минут спектакля я не столько следил за действием, не столько погружался в него, сколько ждал появления на сцене актера, о котором слышал уже давно: короля в этой постановке играл превосходный (многие говорят – великий) израильский актер Дорон Тавори.

Попутно я отмечал, что из всего состава интересно смотреть на двух актрис: На Рази Исраэли в роли Маргариты и на Ярден Гильбоа в роли служанки. Ни Мэри, ни врач, ни страж пока особого интереса не вызывали. Текст Ионеско местами казался забавным и смешным, но иногда, впрочем, актеров было просто плохо слышно.

Но главное, что само действие меня почему-то совсем не затягивало.

И вот наконец на сцене появился король.

И вот странное ощущение. Да, безусловно, Дорон Тавори в роли короля прекрасно работает в этом спектакле. Видно, что это превосходный актер с большим арсеналом возможностей, и спектр интонаций, которым он пользуется, широк и разнообразен. Где надо – говорит буднично и спокойно, где надо – использует странную, иногда нелепую, иногда гротескную подачу голоса. Пластическое решение его роли так же построено на контрастах: в один момент он распрямляется во властной в позе, мгновение – и он уже падает на авансцену, согнувшись от пронзительной боли.

Следить за ним, безусловно, интересно, особенно в первой половине спектакля (потом ко всем его интонациям привыкаешь, и они перестают тебя удивлять).

Но, несмотря на то, что сам этот спектакль – об одиночестве и принятии смерти, перед которой все равны, и не властно ни высокое положение, ни любовь, и о том, что все твои чувства, мысли и воспоминания умирают вместе с тобой (и, возможно, поэтому ничего не значат) – то есть, обо всем том, что задевает меня лично и очень глубоко...

...несмотря на все это, прекрасные тексты Ионеско, замечательная работа Тавори, интересные находки режиссера Рины Иерушалми… странным образом оставили меня практически совсем равнодушным.

Вот Тавори начинает великолепный монолог: «О солнце! Помоги мне! Проникни в меня. Войди в мое тело, в мои глаза. Зажги вновь в них гаснущий свет. Защити меня... ». Он стоит в глубине сцены, у самой стены, приходится прислушиваться к некоторым словам, чтобы их разобрать (акустика, что ли, подводит?). И ты уже почти с ним в его тоске и страхе, как вдруг... актер неожиданно снимает с себя всю одежду, ломая этим себе монолог, и нашему взору представляется голый, слегка обвисший зад.

Наверное, это сработало бы в кино. Или это сработало бы, если бы я был в этот момент настолько с ним, настолько чувствовал (не понимал бы, а именно чувствовал) его боль, что поверил бы вот в эту вот крайнюю беззащитность его, каждого из нас, перед лицом смерти. «Нагим пришел я в этот мир и нагим уйду из него».

А поскольку я – неизвестно почему, то ли из-за плохой акустики, то ли из-за того, что я воспринимал все, что творится на сцене, головой, а не сердцем, – был в этот момент не с ним: этот острый режиссерский прием, попросту говоря, не сработал, а – разрушил прекрасный монолог.

Другой известный монолог короля Беранже – про кошку, – хоть и звучал почти с авансцены, наполовину вообще не был слышен: Дорон Тавори держал в нем такой глухой низкий звук, что некоторые слова терялись, а без них терялся и весь смысл.

Хотя, стоит признать, при всем сказанном выше, некоторые моменты в спектакле заставили меня рассмеяться, а в некоторые моменты за короля было больно.

Скажем, сцена со служанкой на скамейке была просто отличная.

Но я ожидал гораздо большего.

Если спектакль меня по-настоящему потряс, я обычно запоминаю из него несколько особенно сильных моментов. Вот Ксения Раппопорт играет какую-то мелодию на склянках с лекарствами профессора Серебрякова в «Дяде Ване» в постановке Льва Додина – а у меня картинка расплывается, потому что глаза уже давно на мокром месте. Вот Гамлет у Някрошюса «топит» Полония в бокале с водой, и я непроизвольно ахаю – как легко лишить человека жизни! какая потрясающая визуальная метафора! Вот Труффальдино в «Слуге двух господ» Джорджо Стрелера чего только не вытворяет: носится по сцене, прыгает, выделывает невероятные кульбиты, а в конце срывает маску... и перед вами предстает лицо старого усталого человека (Ферруччо Солери на тот момент было семьдесят два года!) – и это получается настоящий гимн искусству! Список, слава Богу, можно продолжать дальше.

Наверное, мог бы я и с этого спектакля унести в копилку воспоминаний несколько моментов…

…если бы режиссеру не изменило чувство вкуса в монологе о Солнце, и если бы все, что происходило на сцене, я почувствовал бы сердцем, а не головой.

Я охотно верю, что это – один из лучших спектаклей в Израиле (сам я редко хожу в израильские театры, так что сравнивать мне, по большому счету, не с чем), а Дорон Тавори – прекрасный актер с великолепной техникой.

Но что же помешало мне в тот вечер получить истинное, «сердечное» удовольствие от театрального действа?

Проблематичная акустика? Завышенные ожидания? То, что Рина Иерушалми – просто не «мой» режиссер? Или то, что помимо высококлассной актерской техники должно быть не всегда уловимое «что-то», что проводит невидимые нити между сценой и моим сердцем, и в этом спектакле это «что-то» отсутствовало? Все это вместе?

Не знаю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios