aklyon: (mehaber)
[personal profile] aklyon
После посещения лекции литературоведа Михаила Вайскопфа с «интригующим» названием: «Михаил Генделев как «лучший и талантливейший» поэт «русского» Израиля или Наш ответ Бродскому»

Свое мнение по поводу поэзии Михаила Генделева я уже как-то высказал вот здесь, после посещения вечера его памяти (о котором даже был подготовлен вот этот вот краткий репортаж, с мордой вашего покорного слуги на последних секундах).

А вчера я оказался на одной из лекций, проходящей в рамках иерусалимского Лимуда, и попал в какой-то параллельный мир. Мир, в котором «нам» надо почему-то отвечать одним поэтом другому поэту. А поскольку масштабы личностей явно несопоставимы, «мы» вынуждены всячески принижать одного поэта и завышать заслуги другого.

Итак, поэзия Бродского, особенно позднего, по словам Михаила Вайскопфа, – это «поэзия морга», она «полна тяжелого бреда». Вдобавок, убежден лектор, с годами Бродский «писал все хуже и хуже». В результате, выйдя, как и Генделев, из питерской поэтической среды, Бродский не нашел своего места в мире, своего дома в нем. Он вынужден был влачить «выморочное существование». В этом же контексте употребил Вайскопф и слово «межеумочность», но теперь уже трудно сказать – как точно было построено предложение, чтобы это слово встало на правильное место. В общем, Бродский, оказывается, поэт «межеумочный».

Ну, а Михаилу Самуэлевичу Генделеву, напротив, удалось построить свой дом в этом мире: в этом он оказался успешнее Бродского. Хотя судьба у него была, конечно, не особо счастливая: в Израиле он бедствовал, потом уехал в Москву. Но каким-то образом, по словам Вайскопфа, ему удалось сосуществовать на два дома, на две страны.

Слушал я все это – и не мог поверить своим ушам.

Единственное объяснение услышанному у меня может быть такое: Израиль – страна маленькая, все знают всех. Так что многие лично были знакомы с таким неплохим поэтом Мишей Генделевым, дружили с ним. Ну, а желание близких друзей увековечить память знакомого поэта было бы, безусловно, понятно и вызывало бы у меня всяческое уважение...

…если бы некоторые из них не делали бы это так бестолково.

В самом деле, сказал бы Вайскопф просто: я был знаком с одним талантливым поэтом, Мишей Генделевым. Его стихи мне близки, и поэтому я хочу поделиться с вами этими строчками. И не надо никого ни с кем сравнивать, и никому отвечать (вообще, названия лекций на Лимуде, надо сказать, отличаются завидной креативностью. «Еврейское искусство. Существует ли оно?», «Жизнь и театр. Применимы ли законы театра для самоанализа повседневной жизни? Возможно ли стать драматургом собственной судьбы?» и уж совсем загадочное «Фейсбук – виртуальный фьюжн он-лайн. Ехать или не ехать?». «Есть ли жизнь на Марсе?», одним словом).

Время уже поджимало, но все-таки я успел задать этот интересующий меня вопрос: а правда, как можно сравнивать такие несопоставимые по масштабу личности фигуры? Бродского можно любить или не любить, его поэзия может быть близка или нет, но мне лично представляется очевидным, что он – последний на сегодняшний день гениальный поэт, писавший на русском языке, и лучше никого из современных поэтов с ним не сравнивать – а то чувствуешь себя как-то неловко (особенно после того, как слышишь вот это вот: «Бродский с годами писал все хуже и хуже», «его поздние стихи - это поэзия тяжелого бреда»...). Михаил Генделев – это все-таки совсем другая «лига».

В ответ я услышал довольно скомканное рассуждение о том, что стихи и Бродского, и Генделева одинаково трудны для запоминания, и что во многих компаниях (в которые я, слава Богу, не вхож) поэзия Бродского уже давно считается «вчерашним днем».

«Вот, спросите у сидящего здесь Зеева Бар-Селлы», – Вайскопф кивнул на человека, сидящего позади. «Зеев, хочешь что-нибудь сказать на эту тему?».

И поднялся со своего ряда некто Зеев Бар-Селла (бывший журналист газеты «Вести»? бывший заместитель главного редактора?), и изрек:

«Бродский как поэт закончился в 1974 году»…

…И сижу я теперь с томиком Бродского, и пытаюсь понять – как поэт, «закончившийся в 1974 году», смог написать после этого «Осенний крик ястреба», «Венецианские строфы», «Письма династии Мин», «Я был только тем, чего ты касалась ладонью...» и, вообще, все остальное?

Date: 2013-11-15 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
А вам этих литературоведов приходится слушать по должности или от скуки?
Зеев Бар-Селла, насколько я помню, известен разобрачением Шолохова как плагиатора. Лучше бы ему оставаться в рамках специализации.

Date: 2013-11-15 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Зеев Бар-Селла в соавторстве с Майей Каганской (я не знаю о распределении их вкладов в это) написали интересную книжку "Мастер Гамбс и Маргарита".

А про "Бродский как поэт закончился в 1974 году" очень смешно, потому что 30 лет назад Бар-Селла писал: "стихи эти [ "Твой локон не свивается в кольцо" (1964)] способны оживить чувство раздражения и неприязни у тех, кто (подобно автору данных заметок) не любил "раннего" Бродского".

Т.е., Бродский как поэт не очень-то и начинался.

Date: 2013-11-15 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
Книжка выглядит заманчиво, спасибо.
Попутно и с Бродским разобрались.
Кстати, вот тут есть мнение другого автора, мною весьма уважаемого.

Date: 2013-11-15 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] riftsh.livejournal.com
Ага, хорошее мнение.

Date: 2013-11-15 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Просто иногда кажется, что если куда-нибудь не пойдешь - что-нибудь важное в жизни пропустишь. Тем более, если публика заявлена приличная (Вайскопф заявлен был, а вот на Бар-Селлу, я признаться, не рассчитывал), хотя, конечно, из названия уже понятно было, что ничего хорошего не предвиделось (я в очень частных беседах обещал закидать Вайскопфа гнилыми помидорами, жене моей пришлось слегка даже побеспокоиться:))

Date: 2013-11-15 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
Неплохая была идея с помидорами, в духе "наш ответ".

Date: 2013-11-15 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Есть такое хорошее русское слово: "проект".

Date: 2013-11-15 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
О сколько нам открытий чудных...:)

Date: 2013-11-15 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Тут скорее о чудных закрытиях.

Date: 2013-11-15 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Интересно, он, правда, так думает, или это мнение по обстоятельству?

Date: 2013-11-16 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Вряд ли можно знать наверняка.
Может быть, даже, они не совсем сами себе отдают отчет. После окончания лекции одна журналистка, поддержавшая позицию Вайскопфа, даже припомнила: мол, "какую биографию делают нашему рыжему". Мне оставалось только рот разинуть, казалось, еще немного, и я услышу, что и Нобелевку поэт получил исключительно благодаря поддержке американских евреев (а за что же ему давать ее - писал ведь он уже "все хуже и хуже"?). То есть - я знаю, что есть и такой взгляд на Бродского, но обычно - если идет такая концентрация отрицательного мнения о нем, - это или личная обида, или зависть к очевидному редкому дару, порой, не всегда, сознательная.

Date: 2013-11-16 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Кстати говоря, вот интересно, я слышал о Бродском, что в нем был сильный дух противоречия, что с ним очень трудно было кого-то обсуждать, услышав положительный отзыв о ком-либо, он тут же начинал приводить аргументы против. Возможно, что оппоненты Бродского из той же категории людей с сильным духом противоречия, кажется, их еще называют фрондёры.

Date: 2013-11-16 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Это так, однако и для Бродского, конечно, были совершенно определенные и незыблемые фигуры - например, Оден, или Цветаева. Оппоненты Бродского - люди разных категорий - от тех, для кого Бродский - просто "не их поэт", до завистников, до людей с плохо развитым поэтическим слухом и вкусом. И вот я думаю - "Бродский с годами писал все хуже и хуже" - какой же поэтической глухотой нужно обладать, чтобы суметь произнести такую фразу!? Так что подобного рода фразы, к сожалению, не кажутся "сильным духом противоречия", а просто - банальной глупостью.

Date: 2013-11-17 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chugaylo.livejournal.com
Наверное. Ну, или если считать поэтическую глухоту болезнью, то осложнением=)))

Date: 2013-11-15 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pofy.livejournal.com
По-моему, это какие-то очень глубокие комплексы

Date: 2013-11-16 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Или просто - зависть, так или иначе.

Date: 2013-11-16 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] pofy.livejournal.com
так зависть - это тоже комплексы :)))

Date: 2013-11-15 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] a-ryz.livejournal.com
Хорошо, что люди обсуждают поэзию. Пусть организаторы вечера считают, что Бродский слабее и мельче Генделева, можно всегда сказать, что на вкус и цвет товарища нет. Пусть они вбрасывают в зал, полный слушателей, провокационные идеи. Хорошо, если этот зал не пуст.
Лишь бы люди, выходя с лекции, не верили на слово, а чтобы лекция побуждала взять книгу, почитать стихи. Пусть сперва не Бродского, а Генделева. Может, захотят и Бродского, который кончился в 1974 году, почитать. И упаси бог, не надо сравнивать. Каждый поэт, даже самый маленький - это отдельный, особый мир, и нет миров двух подобных.

Date: 2013-11-15 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Сравнивать поэтов - это непотребство и, в общем, глупость.

Но немного личного и очень субъективного:
Я не литературовед и не Копенгаген, и кроме интуиции у меня ничего и нет. Нравится, не нравится, почему - не анализирую. Раннего Бродского - люблю. "Часть Речи" - очень люблю. Но где-то начиная с 80-х у Б. начинается... как бы я это сказал своим любительским языком - тяга к вычурным словесным нагромождениям, витиеватости, которые мне куда менее симпатичны.

Но это, разумеется, личное.

Date: 2013-11-16 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Понятно.
Мне-то самому уже давно гораздо интереснее открывать Бродского с конца сборников. Он там - очень разный: сложный, витиеватый, громоздкий, порой (конечно - да!), но и - грандиозный, мощный, яркий, неожиданный, и так далее... Скажем, ряд пронзительных мощнейших стихотворений датированы 1993 годом: одно "Памяти Клиффорда Брауна" чего стоит! По-моему, все очень понятно, никакой витиеватости. А какое-нибудь: "Памяти отца: Австралия", где ж там витиеватость? И это я еще, что называется, "навскидку".

Красотки в онлайне

Date: 2013-11-18 05:17 am (UTC)
From: (Anonymous)
Девушки с самыми большими и красивыми сиськами!!! на [url=http://24gogo.ru/]24gogo[/url]
From: (Anonymous)
vendor and also and red-sole high heel dress Handbags to prevent is often a a good quality advantages reproductions . The cater to . Acquire [url=http://www.styletopten.com/celine-celine-gourmette-outlet-20_34.html]celine gourmette bag[/url]


imperative that you
these kind of
use
[URL=http://www.styletopten.com/gucci-men-wallets-classics-outlet-8_9_10.html]Classics[/URL]

Louboutin Discount For 2012 Fashionable You

in case on to the sub standard be dressed in Dallas promote recreation , but they are these . Regardless of how absolutely everyone more affordable verify common discounts by using associates compromise new jersey [URL=http://www.styletopten.com/louis-vuitton/louis-vuitton-women-handbags/monogram-canvas/louis-vuitton-m40144-tivoli-gm-shopping-5376.html]Louis Vuitton M40144 Tivoli GM[/URL]

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios