aklyon: (scarf)
[personal profile] aklyon
Снежная буря, накрывшая Иерусалим, смешала все планы. Из-за нее, в частности, два концерта двух женщин – выдающихся интерпретаторов Баха – прошли с разницей в один день: в четверг мы слушали Анджелу Хьюитт, в субботу – Евгению Лисицыну.

Что-либо писать по поводу игры этих двух женщин не хочется – именно потому, что их игра была совершенна.

Но от обоих концертов, вместе с ощущением великой радости и невероятной точности попадания – Бах! в Иерусалиме! да еще в таких блестящих интерпретациях! (вот только разве что снег уже не шел – а то было бы уж совсем как кадр из какого-нибудь Тарковского или Норштейна) – остались какие-то пластические воспоминания, которые хотелось бы зафиксировать.

Итак: руки Анджелы Хьюитт, особенно в перерывах между частями сюит (3-ей и 6-ой английскими), внезапно остановившиеся над клавиатурой после того, как прозвучал последний звук.

На поклонах она грациозно протягивала их в сторону рояля, как бы приглашая нас поаплодировать и ему тоже.

Два слова о репертуаре: помимо известных двух сюит Баха, Хьюитт играла не такие уж и часто встречающиеся две сонаты Бетховена: восемнадцатую и двадцать четвертую. Лисицына же вообще играла абсолютно не известного мне Баха (Тема с одиннадцатью вариациями BWV 768, например), а закончила – весьма эффектно, надо сказать – Сонатой на тему 94 псалма немецкого композитора Юлиуса Ройбке: еще одним неизвестным мне доселе шедевром.

Вообще, меломанам советую обратить внимание на программу Иерусалимского музыкального центра: мастер-класс Мюррей Перрайи, концерт контратенора Андреаса Шолля и так далее.



Орган – совершенно мистический инструмент. Конечно, можно почитать в Интернете о том, как все в нем работает, но мне кажется, что тем самым я нарушу какую-то божественную магию рождения звуков (ведь, действительно, не стоит поверять алгеброй гармонию). Правильно сделали в соборе Дормицион, поставив перед зрителями проектор, показывающий игру Лисицыной вблизи во всех подробностях.

Итак, я смотрю на картинку: вот перед исполнительницей три ручных клавиатуры, четвертая – под ногами. У музыканта есть помощница, которая время от времени появляется на картинке и нажимает на невидимые кнопки, открывающие комбинации клапанов, выдвигает-вдвигает отдельные клапаны, переворачивает ноты, а затем так же внезапно и бесшумно исчезает во тьме.

И все это становится для меня удивительным современным балетом на старинную музыку, балетом, в котором многие движения двух «танцовщиц» для меня – загадка.

И это – поистине волшебное, уникальное зрелище!

Стоило остаться в соборе после окончания концерта. Евгении Лисицыной хотелось продолжать играть, так что можно было тихонько подняться по винтовой лестнице на второй ярус под звуки Хоральной прелюдии, остановиться в двух шагах от органистки, услышать, как она восторженно говорит: «Для меня – праздник играть в Иерусалиме!»...

И зазвучали первые такты «Аве Марии» Шуберта, и запела певица, и какая-то женщина, стоящая напротив меня, закрыла лицо руками и зарыдала в голос.


Date: 2013-12-22 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Вы очень трогательно написали.

Date: 2013-12-22 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Спасибо.

Орган в Иерусалиме

Date: 2013-12-23 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] nadoelo2011.livejournal.com
Артур, добрый день.
Ваша супруга Катя очень мило предложила прочитать Вашу страничку в ЖЖ и сказала, что я Вас не сильно побеспокою, если попрошу узнать нет ли 3 или 4 января в Иерусалиме органного концерта, который стоило бы посетить. Вы так интересно об этом написали в своем блоге))).

С уважением,
Елена

Date: 2013-12-23 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] aklyon.livejournal.com
Здравствуйте, Елена!

К сожалению, из того, что я вижу на страничке фестиваля http://organ-rus.org.il/pws/page!7426 - в эти даты специальных органных концертов нет. Следующий как будто только 18 января, увы.

С уважением, Артур.

Date: 2013-12-23 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] nadoelo2011.livejournal.com
Жаль. Спасибо за помощь)))
Page generated Jul. 25th, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios