aklyon: (scarf)
[personal profile] aklyon
Снежная буря, накрывшая Иерусалим, смешала все планы. Из-за нее, в частности, два концерта двух женщин – выдающихся интерпретаторов Баха – прошли с разницей в один день: в четверг мы слушали Анджелу Хьюитт, в субботу – Евгению Лисицыну.

Что-либо писать по поводу игры этих двух женщин не хочется – именно потому, что их игра была совершенна.

Но от обоих концертов, вместе с ощущением великой радости и невероятной точности попадания – Бах! в Иерусалиме! да еще в таких блестящих интерпретациях! (вот только разве что снег уже не шел – а то было бы уж совсем как кадр из какого-нибудь Тарковского или Норштейна) – остались какие-то пластические воспоминания, которые хотелось бы зафиксировать.

Итак: руки Анджелы Хьюитт, особенно в перерывах между частями сюит (3-ей и 6-ой английскими), внезапно остановившиеся над клавиатурой после того, как прозвучал последний звук.

На поклонах она грациозно протягивала их в сторону рояля, как бы приглашая нас поаплодировать и ему тоже.

Два слова о репертуаре: помимо известных двух сюит Баха, Хьюитт играла не такие уж и часто встречающиеся две сонаты Бетховена: восемнадцатую и двадцать четвертую. Лисицына же вообще играла абсолютно не известного мне Баха (Тема с одиннадцатью вариациями BWV 768, например), а закончила – весьма эффектно, надо сказать – Сонатой на тему 94 псалма немецкого композитора Юлиуса Ройбке: еще одним неизвестным мне доселе шедевром.

Вообще, меломанам советую обратить внимание на программу Иерусалимского музыкального центра: мастер-класс Мюррей Перрайи, концерт контратенора Андреаса Шолля и так далее.



Орган – совершенно мистический инструмент. Конечно, можно почитать в Интернете о том, как все в нем работает, но мне кажется, что тем самым я нарушу какую-то божественную магию рождения звуков (ведь, действительно, не стоит поверять алгеброй гармонию). Правильно сделали в соборе Дормицион, поставив перед зрителями проектор, показывающий игру Лисицыной вблизи во всех подробностях.

Итак, я смотрю на картинку: вот перед исполнительницей три ручных клавиатуры, четвертая – под ногами. У музыканта есть помощница, которая время от времени появляется на картинке и нажимает на невидимые кнопки, открывающие комбинации клапанов, выдвигает-вдвигает отдельные клапаны, переворачивает ноты, а затем так же внезапно и бесшумно исчезает во тьме.

И все это становится для меня удивительным современным балетом на старинную музыку, балетом, в котором многие движения двух «танцовщиц» для меня – загадка.

И это – поистине волшебное, уникальное зрелище!

Стоило остаться в соборе после окончания концерта. Евгении Лисицыной хотелось продолжать играть, так что можно было тихонько подняться по винтовой лестнице на второй ярус под звуки Хоральной прелюдии, остановиться в двух шагах от органистки, услышать, как она восторженно говорит: «Для меня – праздник играть в Иерусалиме!»...

И зазвучали первые такты «Аве Марии» Шуберта, и запела певица, и какая-то женщина, стоящая напротив меня, закрыла лицо руками и зарыдала в голос.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios