aklyon: (scarf)
[personal profile] aklyon
- Вот мы с тобой говорим, говорим, дни летят, а мы с тобой все говорим.
- Говорим, - согласился Ежик.
- Месяца проходят, облака летят, деревья голенькие, а мы все беседуем.
- Беседуем.
- А потом все совсем пройдет, а мы с тобой вдвоем только и останемся.
- Если бы!
- А что ж с нами станет?
- Мы тоже можем пролететь.
- Как птицы?
- Ага.
- А куда?
- К югу, - сказал Ежик.


В романе «Идиот» есть притча про арестанта, который за пять минут перед казнью понял, какой это большой срок – пять минут, и как насыщенно можно прожить его, а потом его помиловали, и дальнейшую жизнь он прожил впустую, совсем не ценя отпущенное ему время.

Мне очень близка довольно известная философия, по которой каждый твой день может быть последним на этой земле, и поэтому стоит задуматься: можно ли обижать кого-то, если завтра уже не будет возможности помириться? Да даже – стоит ли вести пустые светские разговоры, если эти разговоры могут оказаться последними?

Когда хочется признаваться в любви – так уж ли нужно себя ограничивать, опасаясь, что, произнесенные многократно, слова любви потеряют смысл? Ведь есть вероятность, что ты не успеешь сказать кому-то – как он тебе дорог, и как ты его любишь. Наступит день, когда у тебя просто не будет такой возможности.

Но, наверное, когда не знаешь длины отпущенного тебе срока, и время не ценишь так, как ценил бы перед казнью, и «философии последнего дня» не придерживаешься в повседневной жизни.

Правда, с годами эта система сама собой меняется: что-то выступает на первый план, а что-то постепенно теряет свою значимость. На данный момент как будто есть большая свобода в ограничении себя от пустопорожних разговоров, есть большее понимание – насколько хрупок и эмоциональный, и физический мир вокруг меня, есть острая необходимость сберечь то, что я уже приобрел, есть и ощущение, что что-то интенсивно копится для дальнейшего прорыва.

Ну, а дальше, я уверен, будет очень интересно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios